Тарталетка
Бытует мнение о том, что самые удобные и полезные идеи были придуманы очень ленивыми людьми. Поэтому можно предположить, что тарталетки были созданы человеком, который ненавидел мыть посуду.
Родиной тарталеток признается Древний Рим. Римляне очень уважали пиры и всегда были рады уйти в круговорот этого мероприятия на несколько дней.
К тому же, несмотря на большую любовь к таким занятиям, как выпить и хорошенечко закусить, античные люди уделяли огромное внимание своей фигуре и физическому облику вообще, поэтому пиры могли принести довольно-таки печальные последствия для них.
И вот, найдено решение – тарталетка — небольшая тарелочка, сделанная из теста и наполненная сверху вкусной и сытной едой. После такого кулинарного изобретения не нужно было ничего мыть, да и порция была достаточно мала для того, чтобы привести к летальному исходу вследствие обжорства. Конечно, можно было съесть много тарталеток, но тогда пришлось бы лишить окружающих этого же удовольствия, а это мало-мальски сдерживало желание почаще протягивать руку к этим маленьким угощениям. В те времена эти вкусности тарталетками не назывались, во всяком случае, никаких свидетельств не найдено.
В Средние века во Франции появляется слово tartelette, в переводе – «открытый пирог». Прошло время и любое изделие из теста небольшого размера, начинка которого, вне зависимости от того, сладкая она или сытная, находится наверху или в небольшом углублении, стали называть тарталетками во всем мире, в том числе и в России.
В русском языке tartelette не обошлась без изменений. Мы говорим не «тарталет», а «тарталетка» потому, что прибавили к этому слову суффикс – к, одним из свойств которого является придание слову значения уменьшительности. Дословно получается, что для русского человека – тарталетка – это маленький открытый пирог.
До 19 века тарталетки выглядели немного иначе, но время сделало свое, превратив их в маленькие произведения съедобной архитектуры, которые мы видим сейчас.
тарталетка из песочного теста с запеченым миндальным франжипаном, творожным кремом и свежей клубникой
Вес: 95 г
Песочная тарталетка с запеченым миндальным кремом, фундуком, карамелью и кофейным муссом
Вес: 85 г Жиры: 30.77 г Углеводы: 45.20 г Белки: 6.26 г Калории: 481